Шилин Пётр Иванович

Ещё один герой, наш земляк, Петр Иванович Шилин.
Пётр Иванович родился 21 декабря 1925 года в российской глубинке, с.Коноплянка Болховского района Орловской области, в семье служащего.
В 1940 г. после окончания школы в г.  Чистоводске Харьковской области Шилин Петр Иванович поступил в Харьковский электротехнический техникум. В октябре 1941 г., при приближении немецко-фашистских войск, был эвакуирован в тыл за реку Дон. Добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Был разведчиком.
Прошел обучение в школе артиллеристов и воевал в составе II-го Украинского фронта с 1942 г. по декабрь 1944 г. в должности командира орудия полевой артиллерии.
Шилин П.И. прошел славный боевой путь от берегов Дона до Венгрии. Дважды был ранен в 1942 и 1943 гг.
Одно из воспоминаний Петра Ивановича о боевых действиях: « Одной нашей стрелковой роте была поставлена задача- овладеть сильно укрепленным пунктом обороны противника. За линией немецких траншей бойцы встретились с ожесточенным сопротивлением противника. Особенно плотный огонь вели гитлеровцы, засевшие в железобетонных дотах и дзотах. И как раз в этот трудный момент, когда под ураганным огнем немцев наступление роты замедлилось, на помощь пехотинцам пришли артиллеристы. Мы выкатили свое орудие на прямую наводку. Я сам встал у панорамы. Против нас было пять пушек, бивших из дотов. Вскоре два дота были уничтожены. Далее бой шел уже с тремя оставшимися пушками и пулеметами, находившимися на флангах укрепленного района. Когда огонь последней немецкой пушки был подавлен, пехотинцы бросились вперед, чтобы добить разрозненные группы гитлеровцев. На месте вражеских укрепленных огневых точек мы увидели бесформенные глыбы железобетона. В результате точных попаданий снарядов , было уничтожено пять немецких пушек и два пулемета. Однажды, во время сильного боя, мое орудие получило повреждения и временно вышло из строя, но я нашел выход из этой ситуации- за короткое время обучил бойцов своего расчета работать с трофейной пушкой. Теперь артиллеристы громили врага его же орудием. Наша позиция находилась по-прежнему в боевых порядках пехоты. На подступах к одному населенному пункту наша пехота и артиллеристы в течение дня отразили девять бешеных контратак противника. В этой горячей схватке мой расчет выпустил до 600 трофейных снарядов, уничтожив два орудия, ротный миномет, три пулеметных точки и до пятидесяти немецко-венгерских мерзавцев. Пехотинцы относились с артиллеристам с большим уважением.»
Петр Иванович дослужился до капитана. Имеет боевые награды:
1. За успешное форсирование Тиссы награжден орденом «Славы III-й степени»
2. За бои в Молдавии и Бессарабии был награжден орденом «Красной звезды»
Награжден Петр Иванович еще двумя медалями «За отвагу», орденом «Отечественной войны I-й степени», орденом «Славы II-й степени» и 17-ю юбилейными медалями.
В декабре 1944 года по направлению штаба войсковой части был направлен на учебу в Полтавское танковое училище. Через год переведен в Киевское высшее радиоинженерное техническое училище, которое он закончил в 1949 году с дипломом инженера-радиста.
После демобилизации из рядов Вооруженных Сил трудился в г. Лисичанске. В 1956 году переехал в г. Горький. Поступил на работу на авиационный завод им. Серго Орджоникидзе старшим контрольным мастером. В 1991 году ушел на заслуженный отдых с должности начальника бюро технического контроля.
Петр Иванович имеет звание «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран труда авиационной промышленности». Был секретарем комсомольской организации, секретарем партийной организации цеха №55.
В 1993 году избран в состав Совета ветеранов Московского района. В 1996 году стал заместителем председателя, а с 1997 г. по 12 мая 2004 являлся председателем.
Петр Иванович проживает в Московском районе г. Нижнего Новгорода.

Обновлено: 08.04.2019 — 00:28