В годы Великой Отечественной войны народы многонационального советского государства, испытывая любовь к Родине и жгучую ненависть к врагу, рождали массовый героизм. награждения Огромное количество людей были награждены орденами и медалями за отвагу и мужество, проявленные в интересах государства.
В течение первых месяцев войны бойцов Красной Армии награждали наградами, действующими с 1918 года. Самой почетной наградой выступал орден Ленина, введенный в 1930 году. За годы военных действий его вручили более чем 41 тысяче человек, из них 36 тысяч военным.
Следующим был орден Красного Знамени, который был введен еще в 1918 году и до появления ордена Ленина был высшей военной наградой. За особое мужество, проявленное в годы ВОВ, его вручили дважды 285 воинам, трижды — 31 человеку, четырежды — четверым.
Орден Красной Звезды также выполнялся из серебра в форме красной пятиконечной звезды. Этой награды за время военных действий удостоилось более двух миллионов человек.
Спустя год с начала военных действий начали учреждать новые награды.
В ходе Великой Отечественной войны система наград пополнилась 9 орденами, 18 медалями, которыми награждались советские воины, участники партизанского движения, подпольщики, труженики тыла, народные ополченцы.
- Медаль «Золотая звезда»
- Орден Отечественной Войны
- Орден Суворова
- Орден Кутузова
- Орден Александра Невского
- Орден Богдана Хмельницкого
- Орден «Победа»
- Орден Славы
- Орден Ушакова
- Орден Нахимова
- Медаль «За отвагу»
- Медаль «За боевые заслуги»
- Медали за оборону городов: Ленинграда, Сталинграда, Одессы и Севастополя, Москвы, Кавказа и Заполярья
- Медаль «Партизану Отечественной войны»
- Медаль «За победу над Германией», «За победу над Японией»
- Медали за освобождение Варшавы, Праги и Белграда
- Медали за взятие ключевых европейских городов: Будапешта, Кенигсберга, Вены и Берлина