Красильников Николай Николаевич

Енцов Михаил, Читатель библиотеки им. В.Г. Белинского рассказывает о своём прадеде, Красильникове Николае Николаевиче.
«Мой прадед, Николай Николаевич Красильников, родился в селе Ступино Нижегородской области. В семье было пятеро детей. Его старшего брата (сейчас для нас это удивительно) звали тоже Коля. Хотя в советские времена приходилось это скрывать, его мама была глубоко верующим человеком и назвала сыновей по святцам. Вот так в одной семье появились два брата Коли. Чтобы их отличить мальчиков звали Коля большой и Коля маленький или Коля летний и Коля зимний.
В 1941 году страшный вероломный враг напал на нашу мирную Родину. И молодых мальчишек стали призывать на защиту Отечества, некоторые даже уходили добровольцами. Рыдали матери и невесты и некому было сеять и собирать урожай. В 41 году ушел на войну Коля большой. Мама благословляла, молилась и боялась за него, ведь в начале войны очень многие солдаты бессмысленно гибли, а враг быстро продвигался по полям и лесам нашей земли, делая всё, чтобы в возможно краткие сроки захватить столицу.
Недаром поется в легендарной песне:
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым…
И, значит, нам нужна одна — Победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим!
В 1943 году призвали и моего прадеда, ему исполнилось 18 лет. Мама дала ему крестик и сказала, что, благодаря ему, он обязательно выживет и вернется. Прадедушка служил простым солдатом в танковой пехоте. Он был два раза ранен и один раз контужен, но к счастью мамы оба Коли вернулись домой! Для нас это тоже огромное счастье, потому что позволило появиться на свет моей бабушке, а потом моей маме и мне.
Когда родные просили прадеда рассказать о войне, на его глаза наворачивались слезы и было видно, что ему тяжело вспоминать. Он говорил: «Ничего там хорошего и интересного нет.» Лишь упоминал единственный случай о том, когда рядом с Кенигсбергом, они брали дачу Геринга, а там, на радость нашим солдатам, был частный зоопарк с невиданными, так показалось юному деду, зверями. Это было его приятное воспоминание о войне.
Прадед был награжден тремя медалями, одна из них была как раз за взятие Кенигсберга – одного из наиболее укрепленных городов фашисткой Германии. После этого их роту отправили в Манчжурию, где шли бои с японцами.
Так что прадед, если бы захотел, мог многое порассказать!
Потом он переехал в Нижний Новгород и стал искусным плотником, работал на Машиностроительном заводе в 80 цехе. Тогда у каждого цеха был свой подшефный участок, у них была 68 школа. И мой прадед участвовал в изготовлении деревянного макета памятника герою Евгению Никонову.
Я хочу сохранить и передать дальше своим детям память о мужестве и подвиге русского народа, в числе которого был мой прадед Николай Николаевич Красильников.
Енцов Михаил, правнук
Обновлено: 28.04.2019 — 13:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *