Лихачев Иван Кузьмич

Моя семья  очень трепетно относится к старым фотографиям, хранящимся в альбомах еще моих прабабушек и прадедушек. И глядя на них, и слушая рассказы бабушки и дедушки я и узнал, как моей семьи коснулась Великая Отечественная война.

Война коснулась всех членов моей семьи. Кто-то трудился в тылу, кто-то ушел на фронт. Одним из ушедших был мой пра-прадед Лихачев Иван Кузьмич.

Родился он в 1903 году в деревне Мисюриха Шатковского района Горьковской области. Повзрослев, переехал в город, работал кузнецом на заводе Красное Сормово.

Извещение о его смерти мы получили спустя 73 года после его героической гибели в бою.

Иван Кузьмич Лихачев ушел на фронт с началом войны. Дома остались жена и двое сыновей-подростков. Младший из них – дедушка моей мамы.

В 1941 году Лихачев И.К. воевал в районе Сталинграда и в одном из боев был ранен. Местный госпиталь, в котором он оказался на излечении, во время одной из сильных бомбежек был полностью разрушен, и всех, кто там находился, включая персонал, сочли погибшими. Жене, Марии Николаевне Лихачевой, прислали похоронку, и на этом биография моего пра-прадеда могла бы закончиться, однако…

Спустя некоторое время выяснилось, что в разрушенном от той бомбежки госпитале двоим раненым все же удалось спастись. Волею судьбы одним из них оказался мой пра-прадед.

Долечивался Иван Кузьмич уже дома, в Горьком, где вновь встретился со своей семьей, считавшей его погибшим. А после излечения он снова ушел на фронт. На прощанье лишь тихо сказал младшему из сыновей: «Сынок, такая страшная война идет. Я чувствую, что не вернусь домой…». И не ошибся.

В январе 1942 года в Московском военном округе была сформирована 145-я стрелковая дивизия, в которую и был призван служить пулеметчиком красноармеец Иван Кузьмич Лихачев. В начале года дивизия была направлена в Смоленскую область. Уже в марте она заняла позиции на участке от города Велижа до Слободы и держала там оборону вплоть до лета 1943 года.

В ходе наступления близ деревни Миловиды, в двенадцати километрах от Велижа, в период с 17 по 21 апреля 1942 года бойцы дивизии терпели поражение. За высоты шли кровопролитные бои, а обещанное артиллерийское подкрепление так и не пришло. 145 стрелковая дивизия понесла в эти дни огромные потери – почти три четверти всего состава убитыми и ранеными. В этом бою 19 апреля 1942 года героически погиб и мой пра-прадед.

Он был похоронен с отданием воинской почести в братской могиле вместе с несколькими тысячами однополчан в деревне Селище Велижского района Смоленской области. И хотя запись об этом захоронении в Центральном бюро персональных потерь появилась еще в 1943 году, семья, потерявшая мужа и отца, очень долгое время ничего не знала о его гибели: официально он числился пропавшим без вести.

Благодаря поисковым отрядам сейчас известны имена 924 человек из 4548 погибших в те «кровавые» дни.

Подробности той боевой операции мы, потомки героя, узнали совсем недавно, в 2015 году – за неделю до  70 годовщины празднования Победы.

Столько лет прошло после той войны, но «вести с фронта» кому-то приходят до сих пор…

К сожалению, мне не довелось знать своих прадедушек и пра-прадедушек. Для меня они – настоящие герои. Все они прошли  эту тяжелую войну. Я горд за них и за свою Родину.

Абрамов Леонид, праправнук