Горбатюк Павел Якимович

Мой дедушка, Горбатюк Павел Якимович родился в 1901 г. в селе Саша Тепликского р-на Винницкой обл. (Украина). К моменту начала Великой Отечественной войны у него уже была большая семья – жена и пять деток. В июле 1941 г. он был призван Тепликским РВК в армию и определён в 255 стрелковую дивизию рядовым красноармейцем и переброшен в Днепропетровскую обл.

Из воспоминаний одного из бойцов 255сд:

Многие бойцы, выделенные минометчиками, минометов не знают, ни одного выстрела из минометов не произвели. Большинство бойцов, имеющих гранаты, обращаться с ними не могло, и ни одного броска гранаты во время формирования полка не произведено. Многие бойцы не знали устройства винтовки и только отдельным из них удалось в Павлограде, еще до приезда днепропетровцев, произвести 2-3 выстрела.

Средний комсостав, составленный в основном из окончивших месяц назад, в июне-июле 1941 г., Краснодарское стрелковое училище 20-22-летних юношей, не смог организовать учебы даже в те немногие дни, которые были в распоряжении части бойцов, прибывших в полк в начале формирования.

14 или 15 августа полк выступил в поход. Выступая в поход, полк не был до конца снабжен всем необходимым. У многих бойцов не было патронов. … Подавляющее большинство бойцов шло в непригнаной обуви, а часть вообще шла без обуви, так как в Павлограде не было достаточного количества обуви больших номеров.

Окапываться никто не умел, так как этому искусству бойцов никто не учил… Неподготовленность бойцов к бою привела к тому, что минометчики нашего взводного миномета, с которыми я находился в одном окопе, имея 14 мин, не произвели ни одного выстрела. По заявлению минометчиков, командир взвода обещал им показать миномет несколько раз, но так и не успел это сделать. (Источник: А.В. Исаев — От Дубно до Ростова, http://vif2ne.ru, В боях за Днепропетровск — И. ЗАМЕРЦЕВ)

Очень трудно было при недостатке средств вооружить и обмундировать дивизию. Немцы наступали, и, не смотря на отчаянные сопротивления нашей армии, Днепропетровск был захвачен немцами, много наших солдат погибло и пропало без вести…, в том числе и мой дедушка, по документам он пропал без вести между 20.08.1941 и 05.09.1941 в Днепропетровской области. С рассказа дедушки, он попал, как и множество других бойцов попал в окружение, а затем в плен, но ему удалось бежать. А далее он попал в 73 гвардейский стрелковый полк 25 гвардейской стрелковой дивизии, где продолжил свой боевой путь. В 1944—1945 гг. дивизия участвовала в КировоградскойКорсунь-ШевченковскойУманско-БотошанскойЯсско-КишинёвскойБудапештскойБратиславско-БрновскойПражской наступательных операциях. Принимала участие в освобождении  городов ХарьковВалкиЛозоваяСинельниковоБалтаКотовск, взятии городов БудапештБратислава.

19.06.1944 г. дедушка был тяжело ранен на 2-ом Украинском фронте, есть документ о его ранении, а я помню рассказ дедушки: их отправили 108 человек в разведку, они попали в засаду, завязался бой, из 108 солдат остались в живых лишь восемь, в том числе и мой дедушка, тогда-то он и был тяжело ранен. А ещё я помню огромную вмятину на его спине, я маленькая очень боялась смотреть на дедушкину спину, когда он переодевал рубашку, а потом моя мама мне рассказала, что это после ранения, т.к. у дедушки было удалено половина лёгкого. После госпиталя дедушка снова вернулся в свой полк и продолжил воевать с фашистами. Дошёл до Чехословакии и в боях при форсировании реки Грон в районе села Нана 21.03.1945 г. из своего личного оружия (самозарядная винтовка СВТ-40) уничтожил 4-х немецких солдат и снова был ранен. За этот бой дедушка был награждён медалью «За отвагу». После войны дедушка вернулся домой в свое село к своей семье, потом у них с бабушкой родилось ещё двое детей – девочка и мальчик – это моя мама и мамин младший брат. Дедушка работал, рано овдовел, воспитывал детей, затем внуков нянчил и даже правнуков. Он был добрым, честным и справедливым человеком. У меня сохранились его письма, которые он писал моей маме, когда я маленькая некоторое время жила у него, они такие трогательные! Мне было 11 лет, когда не стало дедушки, но я его хорошо помню и очень люблю. А ещё, очень горжусь своим дедушкой!

Козмина Наталия Алексеевна, внучка