Чугунин Михаил Васильевич

Советский офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Светского Союза (1944). Михаил Васильевич родился 9 мая 1917 года в деревне Сластники ныне Краснобаковского района Нижегородской области, в семье крестьянина.  В 1929 году окончил 4 класса школы ФЗУ(ныне Желтовская начальная школа), затем поступил в Краснобаковское профтехучилище. Получив специальность слесаря, два года (с 1932 по 1934) работал слесарем в артели»Металлист», затем до 1938 года — механиком Краснобаковской инкубаторной станции. В 1938 призван в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия).

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 год. В составе стрелкового полка принимал участие в битве под Москвой, был ранен. После излечения в госпитале, направлен в Саратовское танковое училище, которое окончил в ноябре 1942 года в звании младшего лейтенанта. Член партии с 1943 года.

Командир танка 1-го танкового батальона 45-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии младший лейтенант М. В. Чугунин отличился в наступательных боях с 22 по 30 марта 1944 года. 23 марта 1944 года со своим экипажем в числе первых ворвался на железнодорожную станцию Гусятин (Тернопольская область Украины), перерезал шоссейную дорогу и уничтожил один танк, 20 автомашин и свыше сотни солдат и офицеров противника. Кроме этого, ему удалось захватить 5 автомашин и один паровоз с эшелоном (53 вагона).

27 марта 1944 года в составе группы из трёх танков (командиры — гвардии младший лейтенант Ф.П. Кривенко) переправился через Днестр у села Устечко (Залещицкий район Тернопольской области), совершил 70-километровый марш в районе села Глиницы (Черновицкая область). Захватив переправу через реку Прут, группа разделилась и 28 марта атаковала противника с трёх направлений. Обойдя Глиницы справа, танк гвардии младшего лейтенанта Чугунина вышел на огневые позиции батареи противника. Раздавив орудия, Чугунин прорвался с тыла к танкам противника. Своими действиями группа отрезала путь отступления вермахту из Черновцов и удержала позиции до подхода главных сил. В результате боя город и станция Черновицы были к исходу дня полностью очищены от противника. В этом бою экипаж уничтожил 2 танка, 3 орудия, 30 автомашин с пехотой и грузами, а также было захвачено 17 автомашин и взято в плен 5 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года «за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии младшему лейтенанту Чугунину Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2399).

В 1944 году с июня по декабрь Чугунин — слушатель высшего Ленинградского танкового училища. Затем вновь направлен на фронт.

Адьютант 3-го танкового батальона 65-й танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса гвардии лейтенант М. В. Чугунин за ответственную  работу в штабе бригады был награждён орденом Отечественной войны I степени (8 марта 1945) и орденом Отечественной войны II степени (29 июня 1945).

Войну закончил в Берлине.

С 1947 года старший лейтенант Чугунин в запасе. Работал заместителем Краснобаковского райисполкома. После окончания Горьковской высшей партийной школы стал директором отделения «Заготлён». Затем работал директором хлебокомбинатов в Красных Баках и на Бору.

Последние годы жил в Нижнем Новгороде. Умер 5 сентября 1989 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Ново-Сормовском кладбище.

Награды и звания

• Герой Советского Союза (26 апреля 1944)