Жаркова Валентина Ивановна родилась 19 ноября 1935 г. в г. Горьком.
Мои воспоминания о войне
Первые детские воспоминания касались Финской компании, участником которой был мой отец Жарков Иван Кузьмич (1901 г.р.). Он получил ранение, и мы с мамой ездили навещать его в госпиталь. Ведь фотография того времени, мы её хотели подарить папе. Больше ничего не помню. Отечественную войну помню с того момента, когда начали бомбить г. Горький.
Немцы рвались к Москве, а от Горького до Москвы — рукой подать. Очень бомбили район автозавода. Ведь немцы участвовали в строительстве Автозавода, точно знали его расположение: ориентир — река Ока. Они искали и Авиационный завод, и Машзавод, но их хорошо закамуфлировали и бомбы упали рядом — в Сормовском парке, в районе Жиркомбината и в саду им. Первого мая.
В то время мы (семья) жили неподалёку и вместе с ребятишками (в основном — мальчишками) бегали смотреть в сад Первого мая. Картина была жуткая – на деревьях висели останки людей. Ранее туда эвакуировали раненых из ближайшего госпиталя с ул. Чкалова, из школы № 52, что у Канавинского рынка.
Дома мне досталось ремня за то, что без спроса ушла из дома. Наказание остановила моя тётя словами: «Что ты наказываешь свою дочь? То, что она сегодня увидела и пережила — хватит ей на всю оставшуюся жизнь». В тот день тётя Аня, возвращаясь с рынка, тоже видела эту трагедию, наших солдат.
Помню, как рыли во дворе укрытие (окоп) от бомбёжек, принесли туда матрасы, одеяла, подушки. Немец прилетал бомбить каждую ночь с часу до двух — как часы. Мама наказывала своему младшему брату, нашему любимому дяде Коле, приходить после бомбёжки и проведывать нас в укрытии — вдруг придётся откапывать?
Наш дядя Коля работал на аэродроме Авиазавода, бывало, что сутками не уходил с работы (таков был график работы завода). Раз в неделю его отпускали с завода — мы были в это время его семьёй. Мама грела на примусе ведро воды и ждала своего младшего брата. Он напрямую с аэродрома через Московское шоссе, Московскую железную дорогу, через болото (район Металлургического завода) приходил. Мама мыла его в корыте, давала чистое бельё, и он засыпал на 5-6 часов. А потом снова бежал на завод тропинками, которых уже сейчас нет. Так было всю войну.
Когда немцев оттеснили от Москвы — Горький уже не бомбили. Родственники — мой отец, тётя Аня и мамин брат Коля — все работали на «почтовых ящиках». Так называли номерные заводы, обеспечивающие оборонную промышленность.
Папин брат Василий и его сестра Анна ушли добровольцами на Фронт в первые дни войны. Аня ранее закончила медучилище в г. Балашов, в 1941 г. курсы радисток. В 1942 году была заброшена в тыл врага, в партизанский отряд и пропала без вести.
Василий также пропал без вести в 1942 году. Я пошла в школу в 1943-м, это было очень трудное и голодное время, детям в школе выдавали по кусочку хлеба, чаще всего ржаного, помазанного постным маслом или посыпанного солью, редко — сахарным песком. У многих детей отцы воевали, также в классе были дети-детдомовцы. Я часто смотрю на школьное фото того времени (1 класс): хмурые детские лица, худенькие все, плохонько одетые, с нами классный руководитель — наша Нина Владимировна.
Мамин брат — наш любимый дядя Коля, называл нас с сестрой «мои любимые племяшки», мы сохранили эти тёплые слова и его объятия до самой его кончины. Он рассказывал нам про Авиазавод, про самолёты, про людей, с которыми работал, про лётчиков, которые приезжали с фронта за новыми самолётами. Однажды на завод даже приезжал Василий Сталин! И я с детства мечтала работать на этом заводе.
Всё сбылось! Я проработала на Авиазаводе 46 лет, это были самые счастливые годы моей жизни.
Война закончилась, и день 9 мая 1945 года я помню, как сейчас: это был день ликования, радости, слёз, но это была Победа! Надежда на лучшие времена, радость оттого, что закончилось время похоронок и печальных сводок потерь с фронтов.
После войны были два года неурожая, голод. Как мы выжили? Трудно сказать. Сажали картошку, овощи, запасали на зиму всё, что только возможно. Сегодня, когда вижу хлеб в мусорных баках — коробит.
Когда встречаешься с молодым поколением и рассказываешь про свои пережитые годы — плохо понимают, плохо слушают, не представляют. Они сейчас сыты, обуты, одеты. Чаще всего им нужно напоминать, что нужно беречь МИР, а война — это страшно, там убивают, бомбят, там погибают молодые и прекрасные люди.
Я желаю им это понять и никогда не пережить, желаю счастья и мира на всей земле.